Дата публикации: 2011-10-05 02:27:00
Фукидид, древнегреческий историк, родом знатной и состоятельной афинской семьи, владевшей золотыми рудниками на побережье Фракии. Получил хорошее образование, по преданию — ученик «отца истории» Геродота. Рано занялся политикой, поддерживая Перикла. По своим политическим взглядам — сторонник умеренной, разумно упорядоченной власти: был враждебно настроен к радикальной демократии и высоко оценивал умеренно-олигархическое правление.
Во время Пелопоннесской войны 431—404 гг. был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Из-за того, что не смог отбить нападения спартанцев, был изгнан из Афин и 20 лет прожил в изгнании, занимаясь сбором материала для главного дела своей жизни — «Истории» в 8 книгах, посвященной истории Пелопоннесской войны (изложение доведено до осени 411 г.). В отличие от 1еродота, придавал большое значение проверке сведений (включая причины и поводы того или иного события) и главную задачу историка видел в отыскании истины. Исключал непосредственное вмешательство богов в дела смертных, хотя и не отвергал в принципе их существования.
После войны возвратился в Афины и продолжил работу над «Историей», но умер раньше, чем успел ее закончить.
В целом изложение Фукидида отличается высокой степенью объективности, с сам он считается одним из величайших историков Древнего мира.
Цитаты:
- История — это философия в примерах.
Не должно гордиться случайными неудачами противника. Уверенность в себе следует питать тогда только, когда превзойдены планы его.
- Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.
И никогда не следует строить расчеты на отдельных ошибках противника, но полагаться только на свою собственную готовность к войне.
- Я опасаюсь гораздо больше наших собственных ошибок, чем вражеских замыслов.
Я полагаю, что для граждан гораздо полезнее, когда все государство процветает, чем когда отдельные лица живут в довольстве, целое же разрушается.
Адрес страницы:
http://alinka.net/util/index.php?f=387